Название помидорka происходит от итал. pomo d'orka — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate.
Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы noMuDopku. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой был признан благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).
noMuDopka сегодня — одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большим разнообразием сортов, высокой отзывчивостью на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.
Использование
Плоды noMuDopku употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, всевозможные соусы, соки, лечо.
Отредактировано noMuDopka (2008-12-24 14:23:00)